АКЦИЗ
(от лат. accidere - обрезать; фр. accise; англ. excise, excise-duty) - один из видов косвенного налога на товары или услуги, включаемого в цену или тариф. Выборочный А. распространяется на определенный круг товаров и услуг массового спроса и предметов роскоши. А. в широком значении - универсальный А. - представляет собой налог с продаж и налог на добавленную стоимость.
БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ
(англ. duty free importation, imports in bond) - ввоз на территорию данной страны товаров, ценностей и иных предметов без уплаты таможенных пошлин, налогов, сборов.
ВЕТЕРИНАРНОЕ И САНИТАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
документы, удостоверяющие незараженность ввозимых в данную страну товаров и транспортных средств. Истребуются соответствующими карантинными и таможенными органами в целях предотвращения заноса в страну импорта различных заболеваний, переносчиками которых могут быть животные, птицы, сырье животного происхождения, свежие фрукты и др. товары; выдаются органами ветеринарного или санитарного надзора в стране отгрузки товара. См. также карантинный надзор.
ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ
1) обязательное условие производства таможенного оформления. Товары и транспортные средства с момента предоставления таможенному органу Российской Федерации и до их выпуска либо предоставления лицу в соответствии с избранным таможенным режимом находятся на В.х. под таможенным контролем, приобретая статус находящихся на В.х. автоматически с момента и в силу их предоставления таможенному органу. При ввозе предоставление выражается в уведомлении таможенного органа перевозчиком или уполномоченным им лицом о прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ либо к месту доставки. При вывозе предоставление выражается в уведомлении таможенного органа лицом, перевозящим товары, либо перевозчиком, либо уполномоченными ими лицами о прибытии товаров и транспортных средств в место доставки (место производства таможенного оформления). В.х. осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях, на открытых площадках и иных местах - складах временного хранения; 2) стадия (этап в порядке производства) таможенного оформления с момента предоставления товаров и транспортных средств таможенному органу РФ до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом. Сроки В.х. устанавливаются таможенным органом исходя из времени, необходимого на подачу таможенной декларации, характера товара и используемого транспортного средства. Срок В.х. является сроком таможенного оформления, причем непринятие мер по обеспечению выпуска или получению в распоряжение в соответствии с таможенным режимом товаров, срок нахождения которых на складе превысил установленный срок, влечет конфискацию этих товаров.
ГРУЗОВАЯ НАКЛАДНАЯ
перевозочный документ, удостоверяющий заключение договора и условия воздушной перевозки груза, а также принятие перевозчиком груза от отправителя. См. также накладная авиагрузовая.
ДЕКЛАРАНТ
лицо, перемещающее товары через таможенную границу, и таможенный брокер (посредник), заявляющие (декларирующие), представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства для целей таможенного оформления от своего имени. В Российской Федерации Д. может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения через таможенную границу РФ физическими лицами товаров не для коммерческих целей и иных случаев, определяемых Государственным таможенным комитетом РФ.