26.02.2015

До 2016 года в России планируется ввести в строй более 10 тыс. км автомобильных дорог общего пользования, сообщил глава Минтранса Максим Соколов, выступая в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации.

В последнее десятилетие в России, по его словам, было построено 21 тыс. км таких дорог. "Для обеспечения удвоения объемов строительства и реконструкции в период до 2022 года необходимо будет ввести в эксплуатацию еще не менее 42 тыс. км автодорог", – сказал министр.При этом, добавил он, за последнее десятилетие было реконструировано почти 4 тыс. км трасс федерального значения.

В последние годы объем финансовых ресурсов, направленных в дорожную отрасль, увеличился вдвое, и, как считают в министерстве, принятые меры позволили в прошлом году выйти на стопроцентное финансирование работ по содержанию и ремонту автодорог федерального значения. "В ближайшие пять лет на этих дорогах планируется ликвидировать накопленные в предыдущие десятилетия недоремонты, и к 2020 году все автомобильные дороги федерального значения привести в нормативное состояние", – подчеркнул министр.

Он также сообщил, что определен исполнитель по строительству Керченской переправы, и к июню текущего года должен быть готов полный пакет проектной документации. "Рабочее движение по мосту должно быть открыто в декабре 2018 года". По его словам, РЖД сейчас ведет активное строительство по железнодорожным подходам к Керченской переправе. "Летом этого года мы активно будем видеть, как идет одна из крупнейших строек транспортного объекта нашей страны", – заключил М. Соколов.

РЖД-Партнер