01.12.2015

823f7a5f2e13ad58c9f61626f5f532ce.jpg Российское правительство определило список турецких товаров, импорт которых в Россию ограничен или запрещен. Соответствующее постановление опубликовано на сайте комбина 1 декабря за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева.

В перечень вошли овощи (томаты, лук репчатый и лук-шалот, капуста цветная и брокколи, огурцы и корнишоны), фрукты (апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника), мясо курицы и индейки, а также соль (включая соль столовую и денатурированную) и свежие гвоздики.

Что ждет рынок грузоперевозок в связи с «турецкими санкциями»?

Из-за турецкого эмбарго импортеры, скорее всего, увеличат закупки в других странах и, соответственно, поменяют логистику доставки. Это может стоить Новороссийскому порту порядка 15-20% контейнерооборота, т.е. около 7-10 тыс. TEU в месяц.

Обострение отношений России с Турцией приведет к переориентации грузопотоков – по прогнозам, из Новороссийска в Петербург за год может «уплыть» около 100 тыс. TEU.

Что касается замещения турецкого импорта, по оценке участников рынка, сделать это быстро и дешево будет сложно. К примеру, те же мандарины. Привезти реф-контейнер из Турции в Новороссийск в среднем стоит 1500 долларов при сроке 5-6 дней, а из Марокко этот же контейнер будут везти 18 дней и стоить это будет 2500 долларов.

Что делать?

От экспертов транспортно-экспедиционной, брокерской и сюрвейерской деятельности потребуются те же компетенции и помощь клиентам, что и в августе 2014 года, когда ввели запрет на ввоз мясной и плодоовощной продукции из Европы.

Понадобится помощь в поиске альтернативных поставщиков с проверенной репутацией, предварительная работа с новыми поставщиками на предмет отладки документооборота. Требования российских контролирующих органов не всегда понятны иностранным партнерам. Пошаговые инструкции по составлению и заполнению коммерческих документов и сертификатов. Те же детальные разъяснения нужны в части корректной маркировки товаров.

Резюмируя вышесказанное, рекомендуем работать только с профессионалами, зарекомендовавшими себя на рынке сюрвейерских услугтаможенного оформления и международных грузоперевозок

На то, чтобы найти  замену турецким поставщикам, у ритейлеров будет месяц, так как эмбарго начнет действовать лишь с 1 января. Проблем с ассортиментом торговые сети не ожидают, хотя по ряду наименований, например, таких как цитрусовые, на долю турецкой продукции в пик сезона приходится более 50%.