19.11.2014

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освобождает декларанта или таможенного представителя от административной ответственности в случае самостоятельного выявления нарушений, допущенных при таможенном декларировании. Однако, такое освобождение станет возможным при выполнении ряда условий. Во-первых, должны отсутствовать выявленные административные правонарушения, предметом которых являются товары, указанные в обращении. Во-вторых, в отношении таких товаров не проводятся проверочные мероприятия и в-третьих, отсутствует задолженность по уплате таможенных платежей.

Заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева сообщила на пленарном заседании, что законопроект разработан во исполнения перечня поручений правительства РФ, а также в соответствии с «дорожной картой» о совершенствовании таможенного администрирования.

Целью законопроекта является освобождение декларанта либо таможенного представителя от административной ответственности за указание в таможенной декларации недостоверных сведений о наименовании, описании, коде, стоимости или стране происхождения товаров в случае добровольного сообщения ими в таможенный орган после выпуска товара о заявлении при таможенном декларировании недостоверных сведений о товарах.

«Таможенное декларирование товаров является одной из наиболее значимых таможенных операций, в ходе которой таможенному органу заявляются сведения о товарах, необходимые для определения размера подлежащих уплате в федеральный бюджет таможенных пошлин, налогов, а также применения к товарам запретов и ограничений», - отметила замглавы ФТС. Нередко, по ее словам, декларант либо таможенный представитель заявляют в таможенной декларации недостоверные сведения, которые самостоятельно выявляют после выпуска товаров и добровольно об

Таможенное законодательство Таможенного союза допускает возможность внесения изменений или дополнений в сведения, заявленные в декларации на товары. Однако если заявление недостоверных сведений о товарах является административным правонарушением, то добровольное сообщение об этом в соответствии с КоАП рассматривается таможенными органами лишь в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, отметила замглавы ФТС.

В настоящее время за заявление при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах для граждан и организаций предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов. При этом возможна конфискация таких товаров. Для должностных лиц установлен штраф в размере от 10 тыс до 20 тыс рублей.