06.04.2009

Сегодня в конференц-зале компания «Балтика-Транс» прошёл очередной, организованный Советом Директоров компании, семинар на тему управления дебиторской задолженностью в условиях кризиса.

Сегодня в конференц-зале компания «Балтика-Транс» прошёл очередной, организованный Советом Директоров компании, семинар на тему управления дебиторской задолженностью в условиях кризиса.



Участники семинара заслушали доклад Заместителя генерального директора компании по экономике – Регины Соколовской, которая отметила, что проблема невозврата долгов со стороны недобросовестных контрагентов принимает всё более чёткие очертания. Возникающие при этом конфликты интересов уже стали неотъемлемой частью жизни компании.



Между тем, Соколовская Р. подчеркнула, что дебиторская задолженность относится к высоколиквидным активам, обладающим повышенным риском. Большой объем просроченной и безнадежной дебиторской задолженности существенно увеличивает затраты на обслуживание заемного капитала, повышает издержки компании, что влечет уменьшение фактической выручки, рентабельности и ликвидности оборотных средств, а значит и негативно сказывается на финансовой устойчивости, повышает риск финансовых потерь компании.



Докладчик обратила особое внимание на то, что в условиях кризиса, система управления дебиторской задолженностью должна включать всю совокупность методов анализа, контроля и оценки дебиторской задолженности. Более того, управление дебиторской задолженностью - это работа с источниками возникновения просроченной задолженности – постоянная работа с контрагентами, включающая не только формирование кредитной политики компании и организацию договорной работы, но и управление долговыми обязательствами.



Основные темы освещённые в ходе семинара:

- Дебиторская задолженность как элемент финансовой отчетности компании

- Резерв по сомнительным долгам как инструмент налогового планирования

- Экспресс-анализ дебиторской задолженности компании

- Парадигма истребования долга

- Медиация.Технология понуждения к добровольному исполнению обязательств

- Управление сложными переговорами.