24.06.2016

       Голландские ученые провели эксперимент и выяснили: на Марсе можно выращивать безопасные для человека редис, горох, рожь и помидоры. В ходе исследования ученые выращивали овощи и злаки на почве, схожей по составу с марсианской.  Голландцы выяснили: в редисе, горохе, ржи и помидорах не содержится опасных тяжелых металлов.

        Компания «Балтика-Транс» посчитала стоимость перевозки груза с Марса. 55 миллионов километров – именно столько придется лететь до красной планеты. Полное путешествие от Земли к Марсу и обратно займёт от 300 до 600 дней. Вес, который можно брать на обратный путь до нашей планеты – не более 300 килограммов. Мы взяли за основу проект гибридной миссии к Марсу РКК «Энергия», стоимость которого в 2000 году была оценена в 12-15 млрд долларов (по состоянию на 2016 год – не более 35 млрд). Вес нетто на каждую позицию груза составляет 100 килограммов, соответственно по 100 единиц продукта достанется каждому покупателю: горох, помидоры и редис. Для научного опыта компания «Балтика-Транс» готова предоставить рефрижератор безвозмездно, включая сервис «от Земли до Земли».

        Итого: каждый желающий за символическую сумму в 22,5 миллиарда российских рублей сможет попробовать свежие овощи с Марса и на своем опыте убедиться в полезности гороха с красной планеты.