26.10.2016

                ФТС России начала внедрение технологии по централизации уплаты и учета таможенных и иных платежей, администрируемых ФТС России, и ведению единого лицевого счета для участников внешнеэкономической деятельности.

                Главным преимуществом централизованного порядка уплаты таможенных и иных платежей для декларантов является возможность использовать уплаченные ими денежные средства вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана таможенная декларация.

                Для таможенных органов новый порядок  уплаты и учета денежных средств позволит повысить эффективность контроля поступления в федеральный бюджет таможенных и иных платежей, оперативно принимать меры по взысканию задолженности по таможенным платежам и пени, использовать актуальную информацию в системе управления рисками при категорировании участников ВЭД, а также при выборе объектов контроля после выпуска товаров.

                В соответствии с приказом ФТС России от 22 августа началось формирование  единого ресурса лицевых счетов юридических лиц – плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС. Процедура открытия лицевого счета участнику ВЭД на уровне ФТС России стала возможной с 29 августа 2016 года при поступлении в ФТС России от него соответствующего заявления.

                В целях реализации положений данного приказа в ФТС России был реализован комплекс организационных и технических мероприятий, в том числе по доработке программных средств  по администрированию единого ресурса лицевых счетов.

Таким образом, одновременное использование сервисов "Единый лицевой счет" и "Личный кабинет" позволяет:

- упростить схему расчетов с таможней;

- минимизировать технические ошибки при указании КБК и кода таможни. Вне зависимости от места оформления, во всех платежных поручениях указывается один код таможенного органа (ФТС);

- упростить контроль за остатками авансов.

                Предлагаемые сервисы будут наиболее востребованы компаниями, ведущими активную внешнеэкономическую деятельность в нескольких таможнях страны, а также компаниям, не использующим карты «Раунд» и «Таможенная карта». Для подключения ЕЛС достаточно заполнить заявление, подписать и переслать его в компания «Балтика-Транс». Срок от направления заявления в ФТС до подключения к ЕЛС 7-10 дней. За это время «Балтика-Транс» выясняет по всем таможенным оформлениям страны состояние задолженности клиента.

                В настоящее время осуществляются мероприятия по привлечению к участию в проекте широкого круга участников ВЭД. Это исключает необходимость создания резервов денег (авансов) в каждой таможне и отслеживания остатков по каждой из них. Ранее введенный ФТС сервис "Личный кабинет" позволял контролировать остатки денег на ЕЛС в режиме реального времени и оперативно его пополнять.