Наталья Ивановна, мой преподаватель по теории рекламы, часто повторяла, что закончить институт – это еще полдела. Стоя на выщербленных ступеньках «альма матер» с симпатичным красным дипломом в руках, я испытывала прямо противоположное: эти пять лет наконец подошли к завершению! Я свободна! Вокруг меня сокурсники, теперь уже бывшие, радостными криками отмечали выпуск; кто-то из них уже устроился на работу, многие остались в тех компаниях, в которых проходили преддипломную практику, а я… А я собиралась посвятить лето поиску работы, готовясь наконец представиться работодателям как человек с высшим образованием. Вскоре стало ясно, что Наталья Ивановна была права.

Около полугода ушло на то, чтобы понять – вчерашняя студентка без внятного опыта работы не будет встречена в «компании мечты» с распростертыми объятьями. Где-то меня брали на неоплачиваемую стажировку и, погоняв пару месяцев, отправляли домой ввиду «переполненного штата». В большинстве компаний дальше собеседования дело не заходило, ведь, несмотря на задор в моих глазах, работодатели чувствовали мою неопытность. Наконец, утомительные поиски увенчались успехом – меня взяли в департамент рекламы и PR крупнейшей в Петербурге логистической компании Балтика-Транс. Иногда я сама удивляюсь, как так вышло – видимо, молодой специалистке решили дать шанс. Я с огромным энтузиазмом взялась за работу, попутно отмечая, как мне повезло с офисом и с коллегами.

Всё же, Наталье Ивановне не откажешь в мудрости, поняла я после нескольких месяцев работы. Она любила говорить: «Не думайте, что работа по специальности похожа на учебу по специальности. Вас заставят забыть всё, чему вас учили в институте». Я влилась в коллектив, даже успела привыкнуть к ранним подъемам и офисному порядку, но мне не давало покоя то, что приходится всему учиться заново, будто и не было этих пяти институтских лет. Хотелось больше проявлять себя, подавать рискованные, оригинальные идеи, а реальный мир заставлял думать о последствиях и быть скромнее. Мне по-прежнему нравилась моя работа, но что-то во мне было не на месте, и хотелось совсем другой жизни, не ограниченной корпоративными рамками.

И тогда я решилась на, пожалуй, самую необыкновенную авантюру в своей жизни. Я купила билет в один конец в Перу, решив, что кардинальная смена места и образа жизни поможет мне расставить приоритеты. Целых два года я путешествовала по Южной Америке автостопом, ночевала в палатках, забиралась на вулканы и терялась в непролазных джунглях. За эти два года я завела друзей со всего света, выучила испанский язык; работала я в основном за еду или небольшую плату, или устраивалась волонтером в живописных местах. Я жаждала приключений, ну и пусть, что иногда приходилось есть раз в день или спать на голой земле. К концу второго года моих странствий чувство свободы и эйфории от такого образа жизни стало потихоньку проходить. Как-то вечером мне пришло сообщение от бывшего коллеги из Балтики-Транс, мол, как поживаешь, где путешествуешь. И вдруг меня прорвало. Я рассказала ему, как прекрасно жилось первое время, как свободно дышалось, и добавила с горечью, что я устала этим заниматься, жить в постоянной неопределенности. Больше не хотелось питаться как попало, экономить на всем подряд, находиться вдали от семьи и друзей, работать на «черных» работах. Бывший коллега выслушал меня и заключил – кажется, тебе пора возвращаться. Он даже предложил поговорить с начальником отдела, вдруг найдется место для меня.

Я вернулась в Россию с легким сердцем. Тот опыт путешествий, который остался за плечами, оказался жизненно важным, но он и дал мне понять, что мое место здесь, в любимом дождливом городе, на стабильной работе, с друзьями и семьей. Наталья Ивановна всегда говорила: «Каждому цветку – свое время». Я наконец поняла, что было необходимо увидеть ту, другую жизнь, чтобы ощутить всю ценность стабильности и возможности сделать карьеру. Мне повезло, и меня снова взяли в Балтику-Транс, на ту же самую должность, с которой за два года до этого я сбежала в неизвестность. Теперь я чувствую себя на своем месте, и знаю, что я справлюсь, и на этот раз не упущу шанс построить карьеру моей мечты.

Возврат к списку