Балтийский пост. Позиция бизнеса поддержана.

25.08.2016

       Сегодня, у первого заместителя Председателя Правительства Российской федерации И.И. Шувалова прошло совещание по вопросу функционирования Балтийского таможенного поста (центра электронного декларирования).

       Локация на площадях расположения Балтийского поста (ЦЭД) на территории контейнерного оператора порта Бронка с одновременным сокращением компетенции у таможенных постов прибытия вызывала у профессионального бизнеса в сфере международных контейнерных перевозок много вопросов. Большинство крупных экспедиторских компаний и логистических холдингов склонялись к позиции размещения ЦЭД в помещениях, находящихся в распоряжении Балтийской таможни, что было бы более правильным с точки зрения неангажированности частным бизнесом. Такое расположение было бы идеально с точки зрения возможности управления бизнес-процессами для участников международной морской перевозки товаров и добросовестной конкуренции. К сожалению, ФТС не обладает достаточными площадями для расположения ЦЭДа, а те что имеются, нуждаются в ремонте.

       Гильдию профессиональных участников ВЭД «ГЕРМЕС» на совещании представлял член Правления Гильдии Юрий Ковалев, который высказал мнение профессионального бизнеса в отношении дальнейшего функционирования Балтийского поста.

       Необходимо отметить объективность итогового решения, принятого на совещании, когда были учтены предложения профессионального бизнеса.

       В результате принято решение о возобновлении работы с 1 сентября Балтийского поста (ЦЭД) на Бронке в экспериментальном режиме, не лишая при этом остальные таможенные посты Балтийской таможни компетенции по приему и выпуску ДТ. Для участников ВЭД остается добровольный принцип выбора подачи ДТ на любой пост Балтийской таможни.

       СЗТУ поручено подобрать помещение под размещение в будущем поста на площадях, находящихся в федеральной собственности. Вероятнее всего, это будут помещения архива Балтийской таможни, расположенные на ул.Двинской. После приведения таких помещений в соответствие с требованиями по функционированию ЦЭД (срок оценивается до полутора лет) по факту перевода поста в подготовленные помещения, находящиеся в распоряжении Балтийской таможни, будет сокращена компетенция всех остальных таможенных постов Балтийской таможни. Предполагается преобразовать их в посты фактического контроля с окончательным перераспределением штатной численности.

       Также принято решение о мониторинге ситуации совместно бизнесом и органами федеральной власти. Промежуточной точкой контроля  ЦЭД названа дата 1 декабря 2016 года.

       Заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Русланом Давыдовым принято решение о внесении изменений в приказ 845, регламентирующий порядок взаимодействия при удаленном выпуске, в частности при представлении оригиналов документов на пост прибытия. Также будет запущен процесс пересмотра нормативно-правовой базы с целью полного перехода на безбумажный оборот.

       Таким образом, принятое решение учитывает интересы всех участников процесса международных цепей поставок грузов морским транспортом и контролирующих государственных органов. При этом профессиональный бизнес надеется на то, что процесс перемещения Балтийского поста (ЦЭД) в помещения Балтийской таможни будет максимально быстрым.