Водителей заставят подтверждать квалификацию

27.07.2017

В Минтрансе намерены решить проблему с аварийностью на дорогах и избавиться от непрофессиональных водителей. Для этого ведомство предлагает внести изменения в Трудовой кодекс. Сейчас поправки изучает кабмин, однако уже понятно: нововведение затронет всех представителей отрасли – от таксистов до дальнобойщиков.

Согласно проекту, организации и физические лица в праве допускать к управлению транспортом лишь тех водителей, которые подтвердят свою квалификацию соответствующим свидетельством. При этом сдать экзамен можно лишь с российским водительским удостоверением – профессионализм многих водителей-мигрантов вызывает сомнения у властей.

Поскольку отказ от тестов грозит потерей работы, инициатива Минтранса связана с добавлением нового пункта в статью 81 Трудового кодекса РФ. Профессионалы вряд ли откажутся от экзамена, считают эксперты, отмечая, что независимая оценка «почистит» отрасль от неквалифицированных кадров.

Однако благие намерения Минтранса вызывают вопросы. Так, зампред Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Валентина Митрофанова назвала проект закона преждевременным, пояснив, что стандарт для водителей до сих пор не разработан. Пока же озвучены лишь требования, по которым будут допускать к экзаменам: российские водительские права и свидетельство о прохождении профобучения. Проверять квалификацию водителей собираются раз в пять лет.