В следующем году РЖД могут стать агрессивными в смысле оптимизации расходов

23.08.2016

       Рост тарифа на грузоперевозки РЖД в 2017 году может составить 4,5%, сообщил вчера замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов. Окончательно министерство определится в сентябре, но вопрос предоставления субсидий из бюджета при индексации тарифа уже обсуждается.

       До прихода в компанию Олега Белозерова монополия неизменно просила субсидии для компенсации убытков из-за недостаточно высоких тарифов, но новый глава РЖД от этого отказался. Он уверял, что компания не будет просить субсидий.

       В Минэкономразвития пояснили, что вопрос субсидий может быть рассмотрен после проведения независимого аудита издержек РЖД с целью показать потенциальные резервы экономии. Компания не нуждается в бюджетных вливаниях, считает представитель министерства, но при негативных тенденциях грузооборота вопрос субсидий может быть поднят. По словам экспертов, 4,5% – очень жесткий уровень для РЖД, поскольку рост цен и тарифов на основные компоненты затрат монополии в 2017 году будет выше, что потребует агрессивных мер оптимизации.