В ПДД прописали электромобили

17.07.2017

Российские водители привыкают к новым знакам и пунктам в Правилах дорожного движения: 12 июля документ своей подписью одобрил глава кабмина Дмитрий Медведев. А привыкать есть к чему.

Из-за утверждения двух понятий – «электромобиль» и «гибридный автомобиль» – разработаны табличка «Экологический класс транспортного средства» и знаки, определяющие зоны с ограничением этого вида механического транспорта и грузовиков. Как ранее объясняли в Минтрансе, который и занимался разработкой поправок, такие новшества необходимы из-за быстрого развития «зеленых» авто.

Однако, судя по статистике, в ведомстве свои понятия «быстрого развития». За год – с января 2016-го по январь 2017-го – прирост «зеленого» автопарка нельзя назвать значительным – с 647 зарегистрированных в РФ электромобилей до 920. И это при том, что общий автомобильный парк в стране достигает цифры в 52 млн единиц. Нежелание россиян покупать экотранспорт объяснить легко: без особых проблем использовать электрокары можно только в крупных городах, где есть хоть какая-то инфраструктура.

Небольшие реформы затронули существующие нормы: в определение терминов «разделительная полоса» и «островок безопасности» добавлено сочетание слов «трамвайные пути», а знак «Остановка запрещена» действует и на маршрутки вне зоны остановок. Последнее новшество затронуло любителей покататься на велосипедах, правда, не достигших 14 лет.Теперь они могут передвигаться по тротуару,но только под контролем взрослых.