Транснефть переориентирует нефтепродукты с Вентспилса на российские порты

30.12.2014

Транснефть намерена с февраля 2015 года переориентировать 4,5 млн.т. нефтепродуктов с вентспилсского направления на российские порты. Об этом этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу компании Николая Токарева. Ранее Токарев заявлял, что Транснефть рассчитывает на возврат в 2015 году 5,5 млн.т. российских нефтепродуктов из прибалтийских портов в российские — Новороссийск и Приморск.

Как пояснил глава Транснефти, Вентспилс предлагает грузоотправителям различные схемы поставок, а разница в стоимости перевалки с российской составляет 5-6$ с тонны.

В октябре Транснефть предложила увеличить перевалку нефтепродуктов в российских портах за счет перенаправления объемов топлива из портов Латвии. В компании заявляли о необходимости загрузить российскую портовую инфраструктуру. По словам представителя компании, раньше было только одно окно в Европу — нефтепровод Дружба. Позже появились порты Усть-Луга, Приморск, что привело к перенаправлению нефтяных потоков. В компании отметили, что то же самое сейчас происходит с нефтепродуктами. Транснефть имеет свободные нефтяные мощности, которые будут использоваться для перекачки дизтоплива.

Грузооборот Вентспилсского порта в январе-ноябре 2014 г. упал на 7,2% и составил 24,4 млн. т., в том числе нефтепродуктов — 14 млн. т. (-2,7%). Объем перевалки нефтепродуктов в порту Приморск за 11 месяцев вырос на 20,3% и составил 10,3 млн.т., в Новороссийском порту — 25,63 млн.т. (+15,6%). Всего порты за январь-ноябрь перевалили 117,4 млн.т. нефтепродуктов (+14,9%).

http://infranews.ru