Соглашение о судоходстве на внутренних водных путях между странами ЕАЭС должгно быть подписано в ближайшее время

22.09.2016

         В рамках IX Международного форума Транспортно-транзитный потенциал заместитель директора департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Максим Асаул рассказал о развитии международной транспортной системы в контексте Евразийского экономического союза.

         Особое внимание в своем выступлении он уделил соглашению о судоходстве на внутренних водных путях. "Документ должен был быть подписан еще в прошлом году. Однако он до сих пор находится на внутригосударственном согласовании стран-участниц," - отметил он.

         По словам М. Асаула, введение этого документа упростит грузоперевозки по ВВП. Соглашение направлено на создание нормативно-правовой базы интеграции и общего рынка транспортных услуг в сфере внутреннего водного транспорта и обеспечивает предоставление права безразрешительного (свободного) прохода судов под флагами государств-членов ЕАЭС по внутренним водным путям друг друга.

         Отметим, что проект соглашения также определяет порядок и условия плавания судов по внутренним водным путям государств-членов при совершении перевозок на смежных внутренних водных путях, транзитного прохода по внутренним водным путям, двусторонних перевозок. Проектом Соглашения предусмотрено, что при нахождении на внутренних водных путях будет соблюдаться законодательство того государства-члена Союза, в водах которого находится судно.