Россия и Польша утвердили Инструкцию по выполнению автоперевозок в соответствии с национальным законодательством каждой из сторон на заседании Смешанной комиссии

01.10.2016

           Российская Федерация и Республика Польша согласовали Инструкцию для польских перевозчиков и российских сотрудников контролирующих органов, которая должна обеспечивать их корректную работу на территории России во исполнение приказа Министерства транспорта РФ от 14 октября 2015 г. № 301 (с изменениями, внесенными приказом Минтранса России от 15 марта 2016 года № 62).

           Указанная Инструкция была утверждена сторонами в рамках состоявшегося в Санкт-Петербурге с 28 по 29 сентября заседания российско-польской Смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. Переговоры возглавили: от Российской Федерации – заместитель Министра транспорта Николай Асаул, от Республики Польша – заместитель Министра инфраструктуры и строительства Ежи Шмит. В состав российской делегации вошли генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных, представители ФБУ «Росавтотранс», Ространснадзора, Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ассоциации АСМАП.

           Участники российской делегации отметили, что принципы определения видов перевозок и применения разрешений, согласованные с польской стороной на заседаниях Смешанной комиссии в Москве 19 февраля и в Гданьске 1 апреля 2016 в этом году отражены в приказе Минтранса России № 301 (с изменениями, внесенными приказом № 62). Указанный приказ зарегистрирован в Минюсте России, вступил в силу и обязателен для исполнения сотрудниками контролирующих органов Российской Федерации. Однако, по просьбе польской стороны для комфортной и корректной работы перевозчиков Польши делегации согласовали данную Инструкцию. Инструкция для использования в работе обеими странами будет передана до 5 октября текущего года.

           Группа экспертов во главе с генеральным директором ФБУ «Росавтотранс» Алексеем Двойных и директором департамента Министерства инфраструктуры и строительства Республики Польша Богданом Олексяком провела необходимую работу по утверждению Инструкции по выполнению автоперевозок в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 14 октября 2015 г. № 301 с изменениями, внесенными приказом Минтранса России от 15 марта 2016 года № 62. Итоги этой работы были утверждены руководителями делегаций двух государств.

           «Указанная Инструкция, которую будут использовать перевозчики и контролирующие органы обеих сторон в своей работе, будет содействовать устранению административных барьеров. Работа по ней в первый месяц покажет, насколько слаженно и корректно идет процесс, что позволит на следующем заседании до 10 ноября текущего года в Польше обсудить вопрос о количестве контингента разрешений на 2017 год», - подчеркнул Алексей Двойных.

           Отметим, что за первые 8 месяцев этого года более 120 тысяч польских разрешений выдано грузоперевозчикам России для осуществления двухсторонних и транзитных перевозок и около 7 тысяч – для перевозок грузов в/из третьих стран. По информации от польской стороны, за указанный период около 96 тысяч российских разрешений было использовано польскими перевозчиками.

           Стоит также подчеркнуть, что делегации подтвердили действие договоренностей о том, что в случае смены вида выполняемой перевозки с двусторонней на транзитную или наоборот при следовании по территориям сторон в течение одного кругорейса требуется только одно разрешение на двусторонние/транзитные перевозки, а также, что возможны изменения данных, внесенных в бланки разрешений, при условии заверения изменений в бланке разрешения органом, выдавшим разрешение.