Россия и Латвия договорились развивать торговлю

16.08.2017

В Риге подписан документ, благодаря которому торгово-экономические отношения РФ и Латвии получат новый толчок в развитии. Протокол стал результатом заседания межправкомиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству (МПК).

РФ, по словам министра сообщения республики Улдиса Аугулиса, по-прежнему остается для страны ведущим экономическим партнером: с начала текущего года объемы торговли между государствами подросли на 14%. Возобновление работы МПК чиновник назвал площадкой для усиления связей между профильными специалистами и бизнесом.

На заседании партнеры обговорили дальнейшие шаги, а также достигли понимания по ряду вопросов. Речь шла о развитии ж/д коридора, приграничной инфраструктуры, привлечении транзитных грузов и выделении дополнительных разрешений на автомобильные грузоперевозки. Их число достигнет рекордных семи тысяч, обеспечив постоянный торговый поток.

Однако не все вопросы удалось решить в ходе одного заседания. В частности, перенесено обсуждение документа о прямом железнодорожном сообщении между двумя странами. В Латвии не исключают, что договор будет заключен до конца года.