Россельхознадзор примет решение о поставках турецких овощей после инспекции

07.10.2016

           Специалисты Россельхознадзора совершат повторную инспекцию на турецкие предприятия через 10 дней, после этого в течение нескольких недель будет дана оценка качеству и безопасности продуктов, сообщил РИА Новости помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

           "Наша группа специалистов выедет в Турцию через 10 дней", — сообщил Алексеенко.
          
           По его словам, к этому времени турецкая сторона уже предоставит список предприятий и регионов, которые хотят поставлять в РФ продовольствие и готовы предоставить доказательства качества и безопасности.

           "О результатах инспекции — будет разрешено или нет турецким предприятиям поставлять продукты — станет известно в считанные недели", — добавил Алексеенко.

           РФ в рамках спецмер в отношении Турции с 1 января 2016 года запретила ввоз из этой страны ряда фруктов и овощей. В список вошли апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы. Под ограничения также попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики. Помимо этого, с начала года Россельхознадзор в разные сроки ввел ряд ограничений на импорт еще некоторых турецких овощей из-за их низкого качества (баклажаны, салат-латук и салат "Айсберг", кабачки и тыквы).

           В августе президент России Владимир Путин по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что РФ намерена поэтапно отменять специальные экономические меры и ограничения в отношении турецких производителей. Улюкаев ранее допустил, что запрет на импорт овощей и фруктов из Турции будет снят в этом году.

Источник: ria.ru