РЖД повысили стоимость перевозки зерна

25.12.2014

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) отменило 11,8%-ную скидку на перевозки зерновых и зернобобовых культур в направлении сухопутных пограничных переходов и припортовых станций, сообщают «Ведомости».

Соответствующее решение было принято на заседании правления монополии. Скидка на перевозки грузов в экспортном направлении действовала с января 2014 года. Если в момент установления скидка не распространялась на транспортировку нефти и нефтепродуктов, то теперь она не будет действовать и в отношении зерновых и зернобобовых культур.

РЖД устанавливает скидки в пределах «тарифного коридора». С 2013 года монополия имеет право варьировать стоимость своих услуг в рамках этого коридора — от «минус 12,8%» до «плюс 13,4%» от установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ) уровня.

С 17 декабря РЖД ограничила отправку зерна, следующего на экспорт, в адрес всех грузополучателей, объяснив этот шаг «необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами перевозок, а также «отставлением (невозможность выгрузки) от движения поездов».

Стоит отметить, что железными дорогами до портов доставляется примерно 50% зерна, остальное — автотранспортом.

Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что в России из-за ограничений на экспорт «застряло» более 3 млн.т. зерна. «Есть только согласованная работа всех служб, направленная на то, чтобы не вывозить зерно. Значит, всю ответственность за неисполнение контрактов будут нести экспортеры», - сказал глава РЗС, подчеркнув, что принимаемые меры по сдерживанию экспорта не являются оправданными.

http://www.rzd-partner.ru