Путин поручил перевести тарифы стивидоров в рубли

17.08.2017

Безуспешные попытки ФАС повлиять на тарифы группы Новороссийского морского торгового порта (НМТП) не оставили главе ведомства Игорю Артемьеву выбора: на встрече по вопросу развития транспортной инфраструктуры СЗФО чиновник обратился за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. Просьба заключалась в том, чтобы поручить акционерам НМТП перевести ставки для стивидоров в рубли.

Контрольный пакет находится у госкомпаний – «Транснефти» (35,5%) и Росимущества (20%). По словам Артемьева, изменение тарифной политики необходимо для развития финансовой системы. Глава государства просьбу выслушал и потребовал с начала следующего года перевести тарифы в нацвалюту, но призвал «включить голову и посмотреть, чтобы не было убытков ни у кого».

Поручение затрагивает все компании, пояснили представители антимонопольного ведомства. К слову, накануне замглавы Минтранса Виктор Олерский указывал на расхождение поручений и положений компания РФ. Проблему потребовал устранить первый вице-премьер Игорь Шувалов, заметив, что угроз для стивидоров не видит.

Однако эксперты отмечают, что все будет зависеть от оговорок: если тарифы станут рублевыми, как того требует ФАС, то результат получится плачевный. Если же их переведут, но в привязке к доллару, то для стивидоров по сути ничего не поменяется.