Продуктовые контрсанкции стоили россиянам 1,6 триллиона рублей

20.03.2017

           Искусственное ограничение конкуренции на продовольственном рынке привело к росту цен: действующее с 2014 года продуктовое эмбарго ускоряло инфляцию каждый год в среднем на 3,1 процентного пункта, подсчитали экономисты РАНХиГС.

           "При отсутствии санкций стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров - на 2,9%", - говорится в исследовании академии.

           По подсчетам экономистов, ежегодные потери потребителей составили в среднем 4380 рублей на душу населения.

           Другими словами, за каждый год действия санкций 143 млн россиян переплачивали за продукты 626 миллиардов рублей. Накопленным итогом - за 2,5 года - потери составляют 1,57 триллиона рублей.

           При этом нанести существенный удар по экономике Евросоюза, на который в первую очередь было нацелено продовольственное эмбарго, не удалось.

           Как выяснили в РАНХиГС, проанализировав данные Eurostat, европейские аграрии успешно переориентировались на другие рынки, а экспорт продуктов питания из ЕС за два года вырос.

           Так, согласно статистике, поставки европейского мяса в Россию упали из-за эмбарго на 842 тысячи тонн. Одновременно (с 2013 по 2015 год) экспорт в другие страны вырос на 1,786 млн тонн.

           Потеря российского рынка для поставок молочной продукции (392 тысячи тонн) была компенсирована ростом экспорта в другие страны на 2,863 млн тонн.

           Поставки овощей в Россию упали на 868 тысяч тонн, а в другие страны - выросли на 1,05 млн тонн. Экспорт фруктов в РФ упал на 1,51 млн тонн, в другие страны - вырос на 3,24 млн тонн.

           В денежном выражении общий экспорт из ЕС за два года российских санкций вырос с 455,1 до 482,5 млрд евро.

           Расхожий миф о действенности российских санкций держится на том, что объем поставок считают в долларах, не учитывая того факта, что евро был девальвирован более чем на 20%, в результате чего упала долларовая стоимость экспорта.

           "В российских и европейских СМИ преобладает мнение, что проблемы на агропродовольственном рынке возникли из-за российского эмбарго, хотя и у них, и у нас основная причина возникших проблем - девальвация национальных валют", - заключают экономисты. Напомним, продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 года в отношении США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позднее в "черный список" стран добавили Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн.

           С августа 2015 года незаконно ввезенные в Россию овощи, сыры и другая "санкционка" уничтожаются Россельхознадзором. За первый год действия этих мер было раздавлено катками и сожжено в утильпечах более 7,5 тыс тонн продукции, в основном овощи. 

По стандартам ВОЗ, это соответствует годовой норме потребления для 48 тысяч человек.