Принятие новой редакции Таможенного кодекса

19.08.2016

Приветствуем новую редакцию Таможенного кодекса (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая была принята в субботу в Сочи на встрече премьер-министров пяти стран интеграционного блока. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: "Предпринимательское сообщество готово принять участие в доработке документа и добиться скорейшей его ратификации."

В кодексе появится ряд новшеств, которые существенно сэкономят ресурсы бизнеса. Будут упрощены таможенные формальности, сократится время на прохождение таможенных процедур, общение с чиновниками сведется к минимуму, улучшится бизнес-климат в странах ЕАЭС. Как неоднократно заявляли высокие представители ЕАЭС, одна из самых главных задач блока - постоянно увеличивать взаимный товарооборот. Как отмечает Сергей Катырин, российский бизнес поддерживает позицию правительства, которое уверено, что подобный сценарий будет реализован только  в том случае, если сторонам удастся в официально действующих документах минимизировать количество ограничений.

Принятие ТК как раз и преследует эту цель, напомнил Сергей Катырин. При этом он добавил, что в достижении задуманного заинтересованы все без исключения члены союза. Следует напомнить о том, что вышеуказанный документ должны были принять еще в начале текущего года, однако финальная версия так и не была согласована.