Правительство передало таможенным органам Владивостока все функции госконтроля при пропуске через госграницу

13.11.2016

         Постановлением правительства от 12 ноября 2016 года №1154 утверждены Правила проведения таможенными органами санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора) товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории свободного порта Владивосток. Документ размещен на сайте Кабмина.

         Минтрансу предписывается обеспечить предоставление ФТС закрепленных за подведомственными министерству учреждениями и готовых к эксплуатации специально оборудованных и оснащенных мест (помещений, площадей) в пунктах пропуска через госграницу на территории свободного порта Владивосток для проведения уполномоченными должностными лицами таможенных органов санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора) товаров и транспортных средств.

         Согласно постановлению, ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор обязаны обеспечить межведомственное информационное взаимодействие с использованием электронных средств обработки и передачи данных в рамках системы управления рисками. В частности, на передачу предварительной информации о товарах и транспортных средствах, подлежащих санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному контролю (надзору) в Россельхознадзор и Роспотребнадзор таможенным органам отводится 30 минут после ее получения для анализа и принятия решения в рамках системы управления рисками, а карантинным ведомствам – 1 час. Итоговое решение принимается таможенным органом в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации в соответствующей сфере.

         – Досмотр товаров, подлежащих санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному контролю (надзору), проводится в пунктах пропуска однократно, –говорится в документе.