Оператор собирается продавать страховщикам информацию о «Платоне» в мешке.

29.09.2016

           Оператор «Платона» хочет поделиться данными о стиле вождения водителей большегрузов и на этом заработать. Гендиректор «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) Александр Советников уверяет, что такие сведения будут передаваться только с согласия владельца грузовика, пишут «Ведомости».

           В компании уверены, что функционал системы взимания платы с большегрузов используются не полностью. На 86% грузовиков, зарегистрированных в системе, установлено более полумиллиона бортовых устройств, позволяющих следить за автомобилями. Данные могут использоваться для создания сервиса «умное страхование», рассказал Советников, со страховыми компаниями обсуждаются варианты сотрудничества.

           Грузоперевозчики могли бы получать скидки при оформлении полиса КАСКО или страховании груза в зависимости от стиля вождения, объема и частоты перевозок, страховщики – лояльных клиентов и точно определенные риски, считает Советников, а РТИТС – процент от скидки по агентскому договору. Цену он не назвал: пока только обсуждается, какая именно информация интересна страховщикам, уточняет издание. Данные о стиле вождения, ускорении, резких торможениях, скоростном режиме будут передаваться только с согласия владельца грузовика, уточнил представитель РТИТС.