Олег Белозеров: скидки должны предоставлять и операторы, и стивидоры, а не только железная дорога

27.10.2016

         Действие экспортных надбавок к тарифам на грузовые железнодорожные перевозки целесообразно продлить как минимум на 2017 год, заявил президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров.

– Мы считаем, что экспортный коридор нужно продлить, мы с такими предложениями выходили. Более того, это укладывается и в рыночную оценку современных реалий. – приводит ТАСС слова Белозерова. – Я думаю, что продление могло бы быть и на год, и на два.

         Глава РЖД отметил, что компания обсуждает с грузоотправителями возможность предоставления скидок в зависимости от рыночной конъюнктуры.

– Но скидки должны давать не только мы, а все участники процесса: операторы, стивидоры, а не только железная дорога, – подчеркнул Белозеров. Средства же от экспортных надбавок, по его словам, могут быть направлены на развитие инфраструктуры.

         РЖД с начала 2013 года имеют право оперативно вводить надбавку или предоставлять скидку к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться. В 2016 году ФАС понизила нижнюю границу тарифного коридора до минус 25%. Максимальная надбавка осталась на прежнем уровне – 13,4%. Срок действия экспортных надбавок истекает в январе 2017 года.

         Сейчас экспортная надбавка в размере 13,4% действует только в направлении Дальнего Востока и обусловлена ограничениями пропускной способности инфраструктуры. Министр транспорта РФ Максим Соколов ранее заявлял, что действие экспортных надбавок к тарифам на грузовые железнодорожные перевозки нужно продлить на четыре года.