Объем грузоперевозок между Россией и Азербайджаном увеличивается

22.10.2016

           Объемы перевозок грузов между Россией и Азербайджаном за первые 9 месяцев 2016 года увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рынок автомобильных перевозок двух стран делится практически в паритетном соотношении между перевозчиками: в настоящий момент доля российских составляет 53%, азербайджанских – 46%.

           Рост объемов внешней торговли и автомобильных перевозок между Россией и Азербайджаном является импульсом к масштабному развитию международного транспортного коридора «Север – Юг». Проект экономического коридора общей протяженностью 7 200 километров направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, Российской Федерации и далее в Северную и Западную Европу.

           Данный факт отметили представители двух делегаций в ходе заседания азербайджанско-российской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международных автомобильных перевозок. Мероприятие состоялось с 20 по 21 октября в Баку. Российскую делегацию возглавлял директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей. В ее состав вошел также заместитель генерального директора Агентства автомобильного транспорта (ФБУ «Росавтотранс») Руслан Лужецкий. Азербайджанскую – начальник Государственной службы автомобильного транспорта Министерства транспорта Азербайджана.
В ходе встречи стороны согласовали предварительное количество разрешений на 2017-2019 годы: для двусторонних и транзитных перевозок грузов – 18 000 разрешений, для перевозки грузов в/из третьих стран – 1800 разрешений, для перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении – 1000 разрешений.

           Российская делегация вышла с предложением к коллегам из Азербайджана рассмотреть вопрос об увеличении срока действия разрешения на регулярную автобусную линию до 5 лет, как это действует по российским нормативным актам. На данный момент в Азербайджанской Республике срок действия такого разрешения составляет один год.

           Кроме того, стороны признали целесообразным увеличить на паритетной основе сроки пребывания для водителей двух стран, осуществляющих международные автоперевозки, на территории государства другой договаривающейся стороны до 120 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, без регистрации по месту пребывания при нахождении на территории государства другой договаривающейся стороны 30 суток. Делегации согласовали, что данные изменения могут быть внесены протоколом в действующее Соглашение о безвизовых поездках граждан России и Азербайджана.