Невостребованные речные порты не спасет даже низкая цена

10.02.2017

           Предложение Минтранса о приватизации за 1 рубль портов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, не нашло поддержки в Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта.

           “Эта мера не решает проблему. Те порты, которые уже погибли, не восстановишь. А те, которые работают, нуждаются в помощи. Но нормальной помощи этим объектам не дается. Сейчас прорабатываются все эти вопросы в Минтрансе и Росморречфлоте. Но то, что порты это предложение не спасает - это однозначно и понятно”, - уверен президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александр Зайцев.

           По его словам, предложение Минтранса касается тех портов, которые или не востребованы, или имеют ограниченно годное состояние, то есть не могут работать и подлежат восстановлению. Таких объектов в России не так много - около десятка.

           “Покупать такие объекты даже за рубль никто не будет, потому что это никому не нужное дело”, - резюмирует президент АПСРТ. В качестве примера он приводит западный порт на Филях в центре Москвы. Его причальные сооружения (гидротехническую стену длиной около километра) никто не восстановил и в итоге объект был передан в муниципальную собственность для дальнейшей застройки.