Минтранс отмечает рост грузопотока между Китаем и РФ за счет экспорта российских товаров

09.12.2016

         Объем грузоперевозок между Китаем и Россией постоянно увеличивается, в том числе за счет роста экспорта российских товаров в Китай. Такую оценку дал заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул в эфире телеканала "Россия 24".

         "Грузоперевозки между Китаем и Россией постоянно растут, причем, если раньше имел место перекос, то есть в основном импортные потоки из Китая шли в Россию, то сейчас наращивается и обратное направление, то есть все большим спросом пользуются в Китае российские товары", - сказал замминистра.

         Ранее, 8 декабря, Россия, Китай и Монголия подписали трехстороннее соглашение о запуске регулярных грузовых автомобильных перевозок по новому транспортному коридору.

         Согласно предыдущему соглашению с Китаем, российские и монгольские поставщики могли передавать свои заказы перевозчикам только на границе с Китаем, что распространялось исключительно на двусторонние перевозки между сопредельными территориями стран через установленные пункты пропуска и только по открытым для международных автоперевозок дорогам (маршрутам), что не предполагало въезда грузового российского и монгольского транспорта вглубь территории Китая.