Максимальный размер таможенных сборов может вырасти вдвое

25.08.2017

Российские власти рассматривают возможность увеличения предельного размера таможенных сборов в два раза – с 30 тыс. до 60 тыс. рублей. Об этом свидетельствует обновленный вариант ФЗ «О таможенном регулировании», над которым трудилось министерство финансов.

Пока документ выставлен на обсуждение, однако разработчики планируют воплотить его в жизнь уже в следующем году. Изменение ставки власти объясняют увеличением «издержек таможенных органов на совершение таможенных операций». Однако легче от этого не становится – по мнению экспертов, такое решение больно ударит по некоторым сегментам бизнеса.

Так, если для крупного и среднего предпринимателя в целом вся сумма «растворится» в стоимости крупных покупок, то занятый в интернет-торговле малый бизнес повышение ставки вряд ли оценит по достоинству. Эксперты напоминают, что эти компании «заточены» на импорт: рост сборов и отсутствие дополнительных льгот для российских производителей станут существенными для рынка.

И все-таки повышение ставки не значит, что все начнут отдавать за таможенные операции по 60 тыс.: ставка находится в зависимости от цены товара. На данный момент она составляет 500 рублей – их предприниматели должны заплатить за товары, таможенная стоимость которых в конечном итоге не больше 200 тыс. Верхний же размер относится к товарам общей стоимостью более 10 млн рублей. Эксперты поясняют, что наибольший объем поставок осуществляют не все импортеры, однако допускают увеличение и остальных ставок вслед за этой.