Комиссия EЭК предложила концепцию развития систем маркировки в ЕАЭС

26.06.2017

       Страны-члены ЕАЭС планируют выработать общий подход к маркировке товаров. Евразийская экономическая комиссия предложила концепцию развития систем маркировки товаров средствами идентификации, об этом сообщает пресс-служба ЕЭК со ссылкой на доклад члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной.

       «Сегодня в странах Союза применение национальных систем маркировки на своей территории существует обособленно. Это создает определенные сложности для товарных потоков между странами ЕАЭС», – заявила министр ЕЭК.

       Дальше всех в этом вопросе продвинулись Армения и Белоруссия, в которых маркируется уже несколько десятков видов товаров. В остальных странах такого широкого перечня нет. В России электронные метки распространяются на шубы и лекарства, при этом активно обсуждается возможность расширения этого перечня. Как дополнение к системе маркировки шуб, возможность маркировки лекарств рассматривает Казахстан. В Кыргызстане маркировки распространяются только на меховые изделия.

       Единая для стран-участниц ЕАЭС концепция предполагает два варианта развития систем маркировки. В первом речь идет о единообразном применении электронных меток государствами-членами. Этот подход предполагает применение унифицированных механизмов, которые распространяются на единый согласованный перечень товаров. Также говорится о взаимодействии национальных систем маркировки.

       Второй вариант – комбинированный. Здесь речь идет о возможности применения двумя и более государствами-членами национальных систем маркировки в соответствии с соглашением и с возможностью их взаимодействия. В рамках такого подхода будут применятся согласованные механизмы для взаимодействия национальных систем. Также предполагается ввести одинаковый перечень товаров, подлежащих маркировке.

       ЕЭК предлагает распределение полномочий по установлению требований к маркировке на три уровня. Международный договор закладывает общие требования к средствам идентификации: машиночитаемость и технологическая совместимость (взаимочитаемость). Он регламентирует возможность использования национальных информационных систем при обеспечении их взаимодействия, устанавливает общие для сторон этапы фиксации сведений о товаре в информационной среде и оговаривает различные уровни функционирования систем маркировки.

       В обязанности Комиссии предлагается включить определение перечня маркируемых товаров, составление сроков введения маркировки, средств идентификации и требований к ним, определение способов маркировки, а также утверждение состава сведений, передаваемых в рамках информационного взаимодействия государств-членов. Также ЕЭК предлагает зафиксировать в национальном законодательстве требования к участникам оборота и составу сведений, передаваемых ими в информационную систему страны-участницы. Напомним, на данный момент государства Союза самостоятельно вводят маркировку. Требования к маркировке и товарный охват отличаются, это вынуждает бизнес адаптироваться под каждую национальную систему. Также в настоящий момент между членами ЕАЭС отсутствует информационный обмен о маркированных товарах.