Китайский автобус-портал будущего ржавеет в ангаре

20.07.2017

Проект TEB (Transit Elevated Bus), который еще год назад считали самым амбициозным изобретением Китая, сегодня претендует на титул «мошенничество века». О разразившемся вокруг TEB скандале сообщает Shanghaiist.

Последнее сообщение от разработчиков появилось в августе 2016-го – тогда стартовали испытания TEB в округе Циньхуандао провинции Хэбэй. До этого спонсоры вложили в проект Huaying Kailai порядка девяти миллиардов юаней, ведь автобус-портал мог стать настоящей революцией: 22-метровый TEB, приподнятый на 4,8 метров над дорогой, избавлял пассажиров от необходимости стоять в пробках. Планировалось, что он будет двигаться от станции к станции по рельсам, проезжая над автомобильными пробками.

Разработчики обещали, что до появления TEB на дорогах осталось около полутора лет. Однако реальность оказалась сурова: через четыре месяца после начала тестов заброшенный и покрытый ржавчиной «автобус будущего» нашли в ангаре, а уже этим летом стало известно о задержании 32 человек, связанных с проектом. Среди них оказался и глава Huaying Kailai Бай Чжимин.

Как выяснилось, из собранных девяти миллиардов на проект ушло всего 200 миллионов. Пекинская полиция продолжает расследование дела.