ФНС будет контролировать автоперевозчиков через систему «Платон»

03.11.2016

         Данными системы «Платон» о пробеге большегрузов и их маршрутах сможет пользоваться Федеральная налоговая служба (ФНС), сообщил первый замглавы Минтранса Евгений Дитрих.

         – В настоящее время у нас в проработке находится соглашение с Федеральной налоговой службой, которая высказала пожелание получать информацию о пробеге транспортных средств, маршрутах. В первую очередь они рассматривают это с той точки зрения, что все должны платить установленные законом налоги и сборы, – приводит ТАСС слова Дитриха.

         ФНС сможет запрашивать информацию о совершенных поездках и, если в соответствии с данными системы «Платон» их не было, отказывать в возврате НДС.

         – Грузоотправитель отгружает товар, перевозчик его забирает, везет, и после этого грузоотправитель предъявляет документы о возврате НДС. И если по какой-то причине, запрашивая у «Платона» информацию о совершенной поездке, ФНС получает ответ, что этой поездки не заявлено, перевозчик никуда не ездил, ничего не платил по «Платону», то это является основанием для налоговой отказать в возврате НДС, – пояснил замминистра.