ФАС предложила повысить экспортные пошлины на подсолнечник

16.01.2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить экспортные пошлины на подсолнечник для стабилизации внутренних цен на растительное масло, которые растут на фоне девальвации рубля. Об этом говорится в письме заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова депутату, замглавы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежде Школкиной.

Такое предложение служба направила в Минсельхоз и Минэкономиразвития России, сообщил ТАСС Цыганов. «ФАС в адрес Минсельхоза России внесла предложение рассмотреть возможность применения мер таможенно-тарифного регулирования путем повышения на временной основе действующих экспортных пошлин на семена подсолнечника», - говорится в документе. На сегодня экспортная таможенная пошлина составляет 13,67%.

В службе считают, что, несмотря на незначительную долю (около 1% внешних поставок от объема производства, производители и поставщики ориентируются на экспортные и мировые цены.

Так, по данным агентства «ПроЗерно», вывозная цена на семена подсолнечника с сентября по декабрь 2014 года выросла в 1,5 раза до 18,4 тыс рублей за тонну, на масло - в 1,3 раза до 38,9 тыс рублей за тонну. Помимо девальвации рубля на это повлияли сокращение сбора масличных до 12,5-13,3 млн тонн в 2014 году против 13,6 млн тонн в 2013 году. По оценкам «Масложирового союза России», из-за нестабильности экономической ситуации незаконтрактованным остается около 50% объема собранного урожая.

В результате выросла розничная цена на подсолнечное масло - на 10,5% с августа по декабрь в федеральных сетях и на 4-7,5% в региональном ритейле и несетевых магазинах, заключили в ФАС.

«Мы надеемся за счет повышения пошлин немного остудить рынок, дать некий сигнал для стабилизации цен на рынке», - пояснил Цыганов. Размер пошлины станет предметом дискуссии на уровне профильных министерств - они пока не представил свою реакцию на письмо.

morvesti.ru