ФАС нашла признаки злоупотребления доминирующим положением в работе «Контейнерного терминала Санкт-Петербург»

07.06.2017

         Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП, входит в UCL Holding Владимира Лисина) нарушившим закон о защите конкуренции. Как пояснили в ФАС, стивидор с января 2015 года установил и поддерживал монопольно высокие цены на услуги по погрузке и выгрузке контейнеров в морском порту Санкт-Петербург.

         «Комиссия ФАС России установила, что группа лиц в составе структур UCL Holdings и Global Ports занимают коллективное доминирующее положение на рынке перевалки контейнерных грузов в Санкт-Петербурге. Кроме того, КТСП является субъектом естественной монополии, что в силу действующего законодательства, является подтверждением доминирующего положения организации на рынке»,— отмечено в сообщении антимонопольного ведомства.

         В ходе проверки выяснилось, что тарифы на перевалку грузов в контейнерах устанавливались в долларах и существенно выросли с 2014 года (как в долларовом, так и в рублевом выражениях).

         «В абсолютном выражении тарифы, самостоятельно устанавливаемые стивидорными компаниями в порту Санкт-Петербург, превышают уровень тарифов на аналогичные услуги, действующие в сопоставимых зарубежных портах. Таким образом, действия стивидоров могли нивелировать усилия государства по привлечению грузов в российские порты и развитию конкурентоспособности российских транспортно-логистических маршрутов»,— добавил председатель комиссии, заместитель руководителя ФАС России Александр Редько.