ФАС может пойти на мировую с НМТП в случае выполнения предписания

03.03.2017

           Глава ФАС Игорь Артемьев не исключил, что в споре с НМТП ведомство может пойти на мировую, если ответчик полностью выполнит требования регулятора. Об этом он заявил на пресс-конференции.

           "Мы всегда готовы к примирительным процедурам, только для этого надо исполнить предписание. Надо снизить цены, надо снизить штрафы", - сказал он, отметив, что слышал заявление стивидора о готовности решить вопрос мировым путем.

           "До этого у них была довольно агрессивная позиция, которую мы воспринимаем как обычную для нас. Мы рассчитывали судиться дальше", - подчеркнул чиновник. Он также напомнил, что если компания хочет предложить службе мировую, то они должны обратиться письменно. "Я не помню, чтобы мы получали такое письмо", - заключил он.

Суть конфликта

           В июне 2016 г. ФАС возбудила дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении девяти стивидорных компаний: АО "Мурманский морской торговый порт", АО "Новороссийский морской торговый порт", АО "Первый контейнерный терминал", АО "Петролеспорт", ЗАО "Агросфера", ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург", ООО "Восточная стивидорная компания", ООО "Приморский торговый порт", ПАО "Туапсинский морской торговый порт".

           Служба подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на свои услуги по перевалке контейнеров, зерна, нефти и минеральных удобрений.

           Исследования ФАС показали, что с момента принятия ФСТ России решения об отмене ценового регулирования, в среднем цены на услуги стивидоров в российских портах выросли в 2,5 раза, а по отдельным позициям более чем в 10 раз. При этом в подавляющем большинстве случаев тарифы на услуги устанавливаются стивидорами в иностранной валюте.

           В этой связи ведомство направило всем хозяйствующим субъектам, оказывающим стивидорные услуги в морских портах, предупреждение о необходимости устанавливать тарифы на оказываемые услуги в российских рублях.