Евросоюз вернул пошлину на кукурузу

10.08.2017

Еврокомиссия отказалась от беспошлинного ввоза кукурузы, ржи и сорго. Это решение в Брюсселе приняли после почти трехлетнего действия нулевого тарифа.

Импортеры могли поставлять данную продукцию на территорию союза без пошлин, начиная с 2014 года, однако положение на мировом рынке заставило Брюссель передумать. Причиной стал высокий урожай – цены устремились вниз, а предложений стало значительно больше. Теперь за тонну кукурузы, ржи и сорго поставщики будут платить €5,16.

По мнению властей, возвращение таможенных тарифов оградит местных аграриев «от невыгодного положения». При этом нельзя сказать, что ЕС остро нуждается в данной продукции – он и сам считается крупным производителем, но для покрытия спроса использует импорт.

Статус главного импортера кукурузы в государства Шенгенского соглашения по-прежнему удерживает Украина, остальную часть Брюссель докупает в восточноевропейских странах, Северной и Южной Америке. В комиссии подчеркнули, что возвращение тарифов не отразится на квотах беспошлинного ввоза в рамках ассоциации Украина-ЕС.