Экспорт из Финляндии в РФ возобновил рост после четырех лет затишья

04.08.2017

С января по апрель этого года финны увеличили показатели экспорта в РФ примерно на 20%. Такие цифры озвучила таможня Суоми, отметив, что наиболее существенный рост спроса зафиксирован на станки, оборудование, бумагу и картон. Это свидетельствует о возобновлении роста поставок из Финляндии на российский рынок после четырех лет тишины.

Местные СМИ объясняют положительные результаты улучшением экономического состояния. На последнее, по словам исполнительного директора Финляндско-российской торговой палаты Яаны Реколайнен, повлияла встреча президента РФ Владимира Путина с финским лидером Саули Ниинистё – в минувшем месяце руководители стран побывали в городе Савонлинна. Такой визит Реколайнен считает важным для туризма и экономики в целом.

Не секрет, что на внешнеторговые связи большое влияние оказывает действующая сейчас в отношении Москвы санкционная политика. Введение новых ограничений Вашингтоном прокомментировал министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен, подчеркнув, что это не окажет прямого влияния на развитие финского экспорта в РФ. Рост показателей чиновник связал с оживлением и стабилизацией российской экономики.