Что поменялось в десятке торговых партнеров РФ

07.08.2017

Три года низких цен на нефть, западных санкций и ответных мер существенно повлияли на объемы внешней торговли РФ – практически со всеми государствами обороты упали. Однако, несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, список десяти самых главных торговых партнеров нашей страны не поменялся. Об этом свидетельствуют материалы ФТС об экспорте и импорте России с января по июнь текущего года.

За первые полгода внешнеторговый оборот страны достиг $270,4 млрд, увеличившись на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но, если сравнивать показатели с 2014-м, картина совершенно другая: $396,3 млрд против текущих $270,4 млрд. За три года отечественный экспорт уменьшился на 34%, а импорт – на 28%.

При этом с докризисных времен только одно изменение затронуло топ-10 торговых партнеров РФ: список покинула Украина, оборот с которой упал с $18,5 млрд до $5,7 млрд. Ее заменил Казахстан с $8 млрд. Лидеры практически те же – Китай с $38,4 млрд, Германия с $22,9 млрд и Нидерланды с $20,6 млрд. Последние две страны за три года лишь поменялись местами, первенство же Китая до сих пор неоспоримо.

Казалось бы, на фоне охлаждения отношений со Вашингтоном, должна была снизиться и торговля. Однако именно с США обороты упали меньше, чем в случае со странами Европы. Так, у схожей по объемам торговли с РФ Италией показатели уменьшились на 55% (с $25,1 млрд до $11 млрд), тогда как у США только на 28% (с $14,9 млрд до $10,7 млрд). Складывается интересная ситуация: в 2014-м в рейтинге Штаты находились на девятом месте, а сейчас переместились сразу на шестую строчку.