Александр Шохин – законность повышения пошлин неочевидна!

24.08.2016

       Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает маловероятным повышение ввозных пошлин на электронную аппаратуру, предложенное губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

       – Это попытка поддержать сборку. Другое дело, что это было бы возможно до вступления России в ВТО. Мы не можем вводить заградительные пошлины – как меру, которая защищает внутренний рынок – без доказательства того, что иностранные поставщики демпингуют. Вряд ли здесь можно рассчитывать, что это предложение будет принято, – цитирует ТАСС Шохина.

       По словам президента РСПП, существует много других форм поддержки отечественных производителей, которые не противоречат правилам ВТО. «Фонд развития промышленности, Агентство стратегического строительства, Фонд моногородов могли бы поддержать конкретные проекты, в частности проект, который реализуется в особой экономической зоне Псковской области... Кроме того, есть комиссия по импортозамещению в гражданских отраслях, у которой есть реальные формы поддержки таких производств», – добавил Шохин.

       Сам же Андрей Турчак считает, что повышение ввозных пошлин на электронную аппаратуру не будет нарушением правил ВТО. Он привел в пример Индию, Китай и Бразилию, которые, являясь членами ВТО, устанавливают «таможенные пошлины и иные платежи до 60% при импорте готовой электронной аппаратуры».